2008年8月1日星期五

梁文道:觀光災區

【飲食男女-味覺現象】從成都駛向都江堰,就算你完全不知道這裡曾經發生過地震,你也能用自己的肉眼察覺,這是一趟趨近震央的旅程。沿路,最初只見房舍外牆上有幾道鮮明的裂痕,然後出現了崩掉一角的屋頂;到得都江堰,就能看到整幢歪斜掉的樓房,與一地的瓦礫了。

許多不宜人居的區段宛如空城,不見人影;與路邊展開的帳篷恰成對照,那裡堆滿了五顏六色的衣物和聳動的人頭。居民不止住在臨時的帳營,也在裡頭做買賣。整道大街就像巨型的廟街和女人街一樣;到底還要過日子,於是商戶就開到街上來了。我注意到一間塌了半邊的房子上有一道駭人的口號:「四川人自助互救,不讓政府添憂愁」。假如這真是百姓自己的心聲,那麼他們就實在太無私了;但它若是政府授意的結果,這政府也未免卸責得太過荒謬。

我想起成都人近期流傳的一句話:「人們好像在報復性地恢復生活」。官方和人民都很強調「恢復正常」,但大家的心意卻不一定百分百地重合。許多人告訴過我,政府曾經叫大家放心,天塌下來有它頂著;可實際上呢?在傳媒進不去的地方,在我們看不見的角落裡,政府竟然神奇地消失了。於是災民們的「正常生活」運動就叫我想起○三年沙士時期的香港了,大家對政府沒有期望,可是對自己、對民間卻充滿信心,似乎想證明我們靠自己就行了。

河邊的仿古建築群曾經遊人如鯽,如今門可羅雀。隨意走進一家飯館,沒有人和我們爭奪景觀最佳的位置。連當地友人都說我會點菜,讓我拿主意,結果就出了紕漏。一道「一雞三吃」原來只不過是三大盤不同作法的雞,每一盤都是菜牌上獨立的菜式,難怪「一雞三吃」特別貴,剛好是三道菜加起來的價碼。還好其中一味紅油涼拌雞塊真不錯,辣得很地道。雖然川菜裡的涼菜款式特別多,但通常不脫麻辣與紅油兩大宗。一般香港人大概不知道,煉製紅油是很重要的基本功,光是辣還不行,必須辣而不燥,氣味醇綿。最好多找幾種乾辣椒,各家自依配方調製比例,才能做出辣味的不同層次。我吃不出這家人的辣子比例,只曉得他的紅油香氣撲鼻,辣味一層疊一層,甚是飽滿。

飯罷,心情挺好,一出來就看見一座疑似危樓的建築下擺了近十張茶桌,全坐滿了人,喝茶,打牌,彷彿甚麼事都沒發生過。四川人的正常生活。

到了都江堰縣區,隔江望去,俊美的二王廟垮成一片廢墟,令人神傷。幸好兩千年前李冰父子留下的工程奇跡幾乎完好,有名的「魚嘴」也只是稍見崩角。更令人意外的,是遊客居然不少。我們也學其他人,向小販買了幾根冰棍雪糕,邊逛邊吃邊賞景。「欣賞災區」,聽起來很怪誕甚至很無情,但這正是都江堰現在最需要的正常生活。

有幾個遊客認出了我,過來合照。問他們打哪裡來,男的回答:「我是都江堰本地人,這幾位有的是汶川人,有的從阿壩來」。見我嚇了一跳,他們愉快地解釋:「我們災民探望災民嘛」。