2007年4月20日星期五

梁文道:北京,你估佢唔到

【飲食男女-味覺現象】有朋友知道我常往北京跑,旅行之前就來問我去哪兒吃上哪兒住。通常遇上這種問題,我都會反問:「你想不想冒險?」我不是開玩笑,今日的北京就像上個世紀三十年代的上海,是冒險家的樂園。先別說全國各地稀奇古怪的人都聚到了北京,連世界各地想要走在時代尖端的浪子浪女也都落戶北京了。問那些老外北京有甚麼好,十之八九會用帶點京片子風味的腔調答道:「夠雜。」

所謂「夠雜」,意思往往就是不可預測。關於北京的不可預測,打從離開機場那一刻起,你就能夠感受得到了。運氣好的話,你從機場坐車到市中心的酒店可能只要四十分鐘。要是運氣不好,可能就要兩小時了。到底是四十分鐘還是兩小時呢?你永遠無法預知。

關於酒店,假如你厭惡國際連鎖品牌的標准制式,喜歡精品旅館的特色風格,那麼北京就是你的天堂了。有一家老牌的四合院旅館,深藏胡同之內,而且標榜有三星級的水准,是不少傾慕古國風情的老外至愛。我也喜歡這地方,因為每回去都有新體驗。最近一次去這家旅店,有一天早上酒店忘了給我morning call,所以誤了我的工作時間,於是當晚我很嚴肅地跑到櫃,要服務人員一定得准時打電話叫醒我。好了,第二天一大早有人猛力拍門,我睡眼惺忪地起床應門看看是怎麼回事。原來是個服務生,他說:「您該起床了。」我低頭瞧瞧手表,起碼比預定時間早了半小時。這種情況,我只能說是「非常盡責而且有地方特色的morning call」(我在網上旅游討論區也是這麼寫的)。

還有一家享譽數十年的老牌國營四星級飯店,面積比維多利亞公園還大,庭院深深,樹木成蔭,它的morning call也是一絕。有一晚我清晨就寢,於是按了門口「請勿騷擾」的燈。翌日早上九點正,門口就有人喊叫要收拾房間。半小時後,又有人拍門,這回是要收去昨夜留在房的餐具。再過半小時,另一個敲門,這次是要收集我前夜借下的熨斗。一小時後morning call准時打來,我精神奕奕地對著電話筒裹的錄音訊息回答:「謝謝。」

若是你並不欣賞這些特色服務,入住一家國際酒店集團管理的旅館,也不表示北京的不可預測會就此舍你而去。有一個寒冷的夜晚,我在房中叫了碗牛肉面和一碟雙人份果盤,當作消夜,覺得還不錯,所以第二天同樣的時間我又叫了同樣的roomservice。但是這一次他們卻告訴我:「廚師走了,所以沒有果盤。」我反問:「可是你們還有牛肉面,不是嗎?為甚麼會沒有果盤呢?」那把青澀的女聲答道:「牛肉面是有的,但果盤必須要由廚師來切。」我再追問:「好吧,你就別切了,隨便給我一個橘子一個蘋果算數。行嗎?」女孩猶豫了一下,謹慎但堅定地說:「不行,我們沒有這種服務。」

那麼頂級五星酒店又如何呢?在半島酒店還叫做王府飯店的時代,我曾在餐廳的廁所看見兩個清潔大嬸蹲在地上聊天(那是男廁)。北京永遠都不會忘記提醒你,這是北京。

說了半天,我還沒介紹到吃。其實吃在北京,只要記住一點,那就是永遠不要太過相信名店和自己的經驗。因為只要一家店火了,半年後它的廚師可能就會給人挖走或者自立門戶,要不然就是大開分店水准急降。所以連帶信譽可靠的《飲食男女》的專業推介,你也不能太過深信不疑。寫這篇稿子之前,我剛剛去完一家著名的東北館子,我還常向香港朋友介紹它的酸菜白肉鍋。但這天我才喝一口湯底,就知道這酸味不是來自天然的白菜,而是廚房剛剛倒進去的醋。天呀!我真是愛上這個地方了;北京,冒險家的樂園!