梁文道文集
香港雜評
2014年9月28日星期日
梁文道:沒有出路的危機(天朝之三)
›
【蘋果日報】古代羅馬的共和,當然與我們今日所知的共和國相去甚遠,簡單地講,那是一種貴族共和,城邦內最有權有勢的大家族共享政權,按照一定的遊戲規則來分配和協調大家的利益,不由一人獨大。又由於他們明白同乘一船,不可讓它覆滅的道理,所以又有所謂的「護民官」,確保一般平民至少可以活得下去...
2014年9月24日星期三
梁文道:食物的「邪惡」
›
【飲食男女】只要不是茶餐廳或者快餐店,通常在外用餐,侍者和經理通常都會過來客氣地問問意見。這時候,我們吃飯的人也往往會有一套標準答案,一時要是想不到該說甚麼,又或者不打算認真討論的話,就從那堆標準詞庫裏面隨便找幾個字眼敷衍算了。其實就算飯後想在臉書和博客上面認真評論,我們也會發現...
2014年9月21日星期日
梁文道:凱撒(天朝之二)
›
【蘋果日報】有時候,當寡頭集團壟斷權力和財富,號稱代表人民的政客反過來勒索百姓,整個國家的行政系統紊亂而低效,平民生活艱困且無處求援,他們就會開始期待一個強人。 凱撒「大帝」或許就是西方歷史上最早也最成功的這麼一個強人。除去啟蒙運動那段對一切權威都很敏感的時期之外,歐洲歷史幾乎就...
2014年9月19日星期五
梁文道:五分鐘的香港史
›
【新世紀】我們不能想像,當年立憲派在向清廷要求政治改革,想把權力從皇帝手上下放至一套更加民主也更加有限的框架內時,慈禧太后會這樣子質問他們:「為什麼過去兩千多年來都沒有人要向皇帝爭權立憲,今天你們卻跑過來跟我這個老人立憲呢?」 我之所以想到這個荒謬的情景,是因為最近在網上,又看到...
2014年9月17日星期三
梁文道:Puer(當食物變得「邪惡」之一)
›
【飲食男女】有一回,我在歐洲一家老字號餐廳晚飯,那是一家經過三代三星大廚主理的名店,三代人各有特色,盛譽始終不墜。我還被人請去廚房參觀,和年紀不大的第三代主廚聊天,他的性格低調樸實,就算不聽他說話,也完全可以從他做的菜裏見識到他的個性。 用英文講,他的菜遵循了「what you ...
2014年9月14日星期日
梁文道:永恒的天朝 (天朝之一)
›
【蘋果日報】今年四月一日,英國曾經傳出一些捉弄人的假新聞,宣稱蘇格蘭獨立一旦成事,當局就會重建隔開蘇格蘭與英格蘭的哈德良長城。這個消息的事實基礎在於的確有人正在維修這段羅馬帝國時期留下的巨大遺跡,而修復它的工程專家當中又的確有幾個蘇格蘭人,他們開玩笑地告訴記者,那是為了準備獨立。...
2014年9月10日星期三
梁文道:破產吃豆腐(餓相之二)
›
【飲食男女】餓的時候,就想吃飽;等到飽了,便要吃得好,這大抵是人慾本性。蕭紅幼年住在哈爾濱邊上的小城呼蘭,仗着還不錯的家境,當時倒還用不着捱餓。於是其傳世經典《呼蘭河傳》記下了人在吃飽的境地渴望吃好時的慾想,雖非親身體驗,卻照樣入木三分。例如豆腐,一磚豆腐能值多少錢?但在你窮得只...
2014年9月7日星期日
梁文道:帝國末日的回憶
›
【蘋果日報】歷史上有些時刻總是被人誇大它的意義,乃至於染上了天啟般的神秘色彩。例如美國已故總統甘迺迪遇刺的那一天,幾乎每一個美國的中年人都能說得出那一天自己幹過些什麼,剛剛聽到新聞的第一反應是什麼,以及這件事對自己的影響;似乎這天是他們記憶自己人生故事的重要節點,甚至還因此改變了...
2014年9月1日星期一
梁文道:餓成死物(餓相之一)
›
【飲食男女】大抵是秉承了古人先輩的好傳統,現代華文作家寫吃的文字確實不少。例如張愛玲,從她寫老上海庶民尋常飲食的文章看來,她應該是喜歡吃的,而且很有自己的主張:「大餅油條同吃,由於甜鹹與質地厚韌脆薄的對照,與光吃燒餅味道大不相同,這是中國人自己發明的。有人把油條塞在燒餅裏吃,但是...
2014年8月31日星期日
梁文道:認命
›
【蘋果日報】許鞍華的《黃金時代》快要上映,於是我重讀《呼蘭河傳》,好湊熱鬧。這麼一讀,我竟然好像讀懂了《呼蘭河傳》的意思,以及蕭紅這一生的命運,甚至今天常常在中國聽到的一些說法。更仔細點講,這個啟悟般的「讀懂」體驗,是從書裏一句話中得到的。那句話就出現在第四章,敍事者(一般認為就...
2014年8月29日星期五
鄭秀韻訪梁文道:悲見香港好大鑊 搞到咁局面邊個有著數?
›
【AM專訪】人大常委會將於周日就普選框架拍板,連日各方叫陣,大有決戰前夕味道,但台前上演的明明是一場大衛挑戰巨人的強弱懸殊決鬥。長年遊走兩岸三地的文化評論員梁文道,對政改十分悲觀,他直言香港「好大鑊」,因察覺到有一方勢力將香港弄致翻天覆地,他質疑,「香港今日搞到咁局面,邊個有著數...
2014年8月25日星期一
梁文道:蛇齋餅糉
›
【飲食男女】聽說這場遊行也來了不少自由行,甚至還在遊行之前先在茶樓酒家飽餐了一頓。就是這樣,他們不知不覺地嘆了一回地道香港名菜:「蛇齋餅糉」。 甚麼叫做「蛇齋餅糉」?那真的是一種菜嗎?是一種宴席的專有名稱?還是一套香港才有的奇特食物組合?我在內地網民愛用的「百度貼吧」上面真的...
2014年8月24日星期日
梁文道:自由派的猶豫(老派英國知識份子的世界之二)
›
【蘋果日報】雖然蒂莫西.加頓艾什在牛津大學教書,是個有地位的歷史學家;但他對學院裏的理論發展似乎沒有太大興趣,所以他不會像Carlo Ginzberg那樣,在史學方法論上細緻探討事實、證明與修辭的關係。他用心的事實問題,是種更加接近新聞記者專業關懷,更加貼近常識意義,或許因此也更...
2014年8月18日星期一
梁文道:一面之師
›
【飲食男女】這個世界當然是有天才的,可惜我們通常都會發現,自己不在那個璀璨如銀河的天才榜列之中。會不會吃,一樣也得講究天分;有些人天生下來就有靈敏到毫顛的味覺,例如筆名「特級校對」的陳夢因先生。 話說陳先生晚年時常從美國回港小住,四處出門遊覽之餘,也會品評後生晚輩的手藝。有一回,...
2014年8月17日星期日
梁文道:事實是什麼?(老派英國知識份子的世界之一)
›
【蘋果日報】《歷史轉折中的鄧小平》大概是今年最受關注的大陸電視劇,還沒上演,坊間便已議論紛紛。最初,大家都以為好戲在後頭,等着瞧它怎樣復活一個在官方歷史中消失了的人物。沒想到,才播不到一個禮拜,爭論就立刻炸了開來。因為戲裏頭的華國鋒在收拾了四人幫的那個晚上居然在中央政治局的緊急會...
2014年8月10日星期日
梁文道:品味的習得(三之二)
›
【飲食男女】廚藝就和任何匠人的技巧一樣,是門必須手把手地一代代傳承下來的技術。傳統的家庭主婦會在家裏頭接受長輩的言傳身教,一步步學會整個家族乃至於整個社群的記憶。專業廚師則在餐廳廚房或者廚藝學校鍛煉自己,逐漸掌握使用身體與器具的最合理的方式。它不是書本上的知識,而是一套在時月積累...
2014年8月5日星期二
梁文道:自信
›
【新世紀】前一陣子,一位內地記者和我談起香港人的焦慮,他很關心地問道:「近來港人變得這麼焦慮,有這麼多麻煩,你覺得這是不是因為香港人失去了自信心,所以才有這許許多多的不滿?」我非常訝異,因為我在香港聽過不少港人的投訴和批評,卻從沒有想過那些讓人不高興的事情和「自信」這兩個字有什麼...
2014年8月4日星期一
梁文道:像游水一樣地做菜(廚房裏的技藝之一)
›
【飲食男女】也許下廚做菜就像騎車和游泳,是種「know how」的技能,而非一種「know what」的知識。「know how」與「know what」,聽起來很抽象,但稍稍解釋一下,任何人就都能明白其中的分別了。騎單車也好,游泳也好,沒有人會在學習掌握這些技能之前先學一大堆知...
2014年8月3日星期日
梁文道:處理異己的方法
›
【蘋果日報】當古希臘人把「勇氣」當成一種「公民美德」來構想的時候,他們腦子裏頭想的一定不只是個體面對僭主和獨裁者的勇氣,而且還是一個公民(甚至主要是)獨自面對其他公民以及整個城邦的勇氣。我們今天有時候會太過偏重前者,喜歡歌頌一個有良心有骨氣的知識人如何敢於對權力者說真話;卻忽略了...
2014年7月29日星期二
王茜訪梁文道:在香港我很不受歡迎
›
【博客天下】本刊記者/王茜 《博客天下》 :不久前一張指控你「港獨」的照片在內地被熱烈討論,現場到底是怎麼回事? 梁文道 :有一個組織叫「香港獨立媒體」,2003年創辦,想要辦一個真正獨立的媒體,不受任何財團跟政治勢力的干擾,大家無酬地做新聞。我是他們第一代的執行委員會成...
‹
›
首頁
查看網絡版本