2012年12月21日星期五

梁文道:主題餐廳(主題二之一)

【飲食男女】有一陣子,香港開過不少主題餐廳,例如「Hard Rock Cafe」、「Planet Hollywood」和「Rainbow Forest」,頗熱鬧了幾年。後來,大部分都悄無聲息地關了門,碩果僅存者,也只能歸於平淡,無復當年絢爛,成了尋常餐館。

「主題餐廳」,顧名思義是個有主題的餐廳,只不過這些主題通常與吃無關。他們以為一把貓王用過的吉他,一件成龍穿過的戲服,或者一個碧咸踢過的足球,可以神奇地衍化出誘人的光彩,讓樂迷、影迷和球迷各自歸隊,心甘情願地為了接近他們而掏出錢包,聚攏在這些主題所製造出的氛圍之中。又或許,這類餐館太過相信現代零售空間設計裏的體驗理論,認為消費主要就是購買體驗,於是花了很多錢去營造熱帶雨林和吸血鬼城堡的體驗,覺得出門吃飯的人會像光顧主題公園似的來體驗他們。這類食肆在香港不太成功的理由之一在於香港的鋪租高昂,窄小的尺寸根本不容他們大展拳腳。但更重要的理由可能是我們太過實際,實際到了足以看穿幻象的地步。香港確實有不少Hello Kitty的粉絲,也有不少曼聯球迷,但是若要他們為了多看兩眼Kitty的可愛面相,多親近傑斯的海報和其他同好,而專程過來喝杯咖啡;恐怕他們立刻就要在心底計算這到底值不值了。關於主題餐廳,最常見的問題大概是你到底在賣甚麼。如果是主題,那你能花多少成本在食物上面?我又得花多少錢去體驗那食物之外的虛幻主題呢?

與此相反,有一類食肆完全不管環境裝潢,簡陋到室徒四壁的地步,他們要你把注意力集中在食物上頭。這類食肆反而比較長壽,因為實際而愛吃的食客會愛上他們的專一,覺得食物的味道才是一間好餐館的唯一主題。久而久之,有的成了傳說,在食客群中享有神殿般的地位。例如「壽司之神」小野二郎開在東京銀座一間大樓地下室裏的小店,環境大概是全世界三星餐廳裏最沒美感的一家,連廁所都要開在外頭的商場。因為一部紀錄片,這家店現在是國際知名的美食聖地,每天央着酒店禮賓打電話去訂位的外國遊客不計其數。小野二郎的壽司當然頂級,但全日本是否真的沒有其他師傅做到他那種程度呢?倒也未必。在我看來,他的「神話」(不帶貶義),是和整個用餐體驗和流程的鋪排分不開的。