梁文道文集
香港雜評
2012年1月27日星期五
梁文道:更多選擇(選擇太多之一)
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【飲食男女】偶爾有人抱怨,如今過年的氣氛不如以往。想從前,大年三十晚上開始,街上一切店鋪都已經關上了門,直到初三,才略略恢復常態,食肆商家才又開始了買賣。年假那幾天原是大家休息,與親友聚會的日子;可現在,我們會形容那種平靜的市面為「冷清」與「蕭條」。於是初一就不再是原來那個初一了...
2012年1月20日星期五
梁文道:香港變成威尼斯?
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【飲食男女】去意大利旅行,你實在不容易碰到難吃的東西。無論任何一個地方,無論預算多少,遊客總是可以吃得滿意;除了威尼斯。威尼斯不只以華美著稱,也以昂貴但無味的餐館聞名。在威尼斯這座旅遊天堂要找一個價錢宜人口味不錯的餐館,簡直就比駱駝穿過針孔還難。所以每當我聽說本地某些餐廳請了號稱...
2012年1月13日星期五
梁文道:死不帶去
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【飲食男女】電視上的飲食節目如此之多,暢銷的飲食書出了一本又一本,就連從來只把吃喝當做維生手段的廉價旅行團也開始宣傳自己的行程包含了地道美食。美食成了二十世紀末以來的新經濟焦點,因為這是一個講究體驗的年代。從前約會,男的不只要帶女孩子上家好館子,還要在燭光掩映下掏出一個精巧雅致的...
2012年1月9日星期一
梁文道:文化大繁榮
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【新世紀】土耳其的伊斯坦布爾最近幾年都很紅。 這座橫跨歐亞兩大洲的千年港都,本來就以美景而著稱,歷來都能夠吸引不少來自西方的遊客到訪。可是這兩年有點不一樣,在蜂擁而至的觀光客中,來自阿拉伯地區的人數比例不斷上升。他們想看的不是聖索菲亞大教堂,也不是鄂圖曼蘇丹的後宮,而是越來越...
2012年1月6日星期五
梁文道:人道晚餐
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【飲食男女】頗有一些旅遊書籍喜歡用「一生必去的一百個地方」或「人生中不可錯過的十大景點」做招徠,類似的書名你還能找到許多。再狠一點,甚至乾脆打出「不去會死」的恐嚇。每次看到這些字眼,我都覺得好笑;他們到底把生命當成甚麼呢?「不去會死」?人生的真相就是一個地方再美好也與生死無關,因...
2011年12月30日星期五
梁文道:這頓大餐吃不消
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【飲食男女】很有可能是我的錯覺,但我真的感到「聖誕大餐」這四個字在香港已經漸漸少有人用了,尤其在比較高檔的場合。過去幾年,我聽到的常是「平安夜晚餐去邊度食」,或者「今年聖誕食啲乜」。小時候常常在街上看見的「聖誕大餐」似乎只留存於快餐店和茶餐廳,自恃身份較高的地方都不再愛以「大餐」...
2011年12月25日星期日
搜狐訪問梁文道
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梁文道:循大势,反大溜 問:學校教育階段的經歷對你有什麼影響? 梁文道:我上學時感覺被教育體制壓制得很厲害。上中學時我常想一個問題,小學到高中,我們12年在念的那些課本為什麼都那麼笨、那麼傻?如果說十幾歲的年紀是最好的學習時間,我為什麼要用最好的時間來讀這麼傻的東西?所以...
2011年12月23日星期五
梁文道:見識
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【飲食男女】我這位朋友是個斐聲國際的鋼琴家,很年輕的時候就已經跑遍全球四處巡演了(其實他依然很年輕)。又由於熱愛美食美酒,所以也順帶地吃遍全球,後來更乾脆在法國布根地置業,以收近水樓台之效。久而久之,便於鋼琴家的身份之外多得了一個美食家的聲譽,開始在一些內地的飲食雜誌上寫文章。但...
2011年12月21日星期三
梁文道:外部勢力
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「外部勢力」這個詞我們一點都不陌生,乃至於關於它實在沒什麼可再談了。在這個看起來好像有些隱晦甚至有些客氣的名詞背後,我們大概都曉得它指的其實是誰,那就是我們早年間便已耳熟能詳的「亡我之心不死的西方反華勢力」。不僅如此,許多人還進一步懂得這個名詞的妙用,很快就能導出轉移視線或製造迷...
2011年12月16日星期五
梁文道:痛與奢華
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【飲食男女】台灣哲學家錢永祥是大家公認的華人世界「動物倫理」研究第一人。二十年前,還在學校唸書的時候,我們幾個師兄弟讀了他翻譯的《動物解放》(作者Peter Singer),深受震動,覺得邏輯上實在找不到再吃肉的理由,自此感到內疚,一直羞愧於自已的人性軟弱。可是錢老師自己也是會吃...
2011年12月9日星期五
梁文道:特供
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【飲食男女】原來所有共產黨執政的國家都有「特供」。理論上我猜想得到,但實際上我卻要等到讀過其他國家的實例,才能醒覺這種把好東西專門供獻給領導幹部的制度並非我國所獨有。 著名的美食專欄作家布連森(Anya Von Bremzen)生長在蘇聯時期的莫斯科,從美食角度而言,那本是一...
2011年12月5日星期一
梁文道:有夢想,但夢想什麼?
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我們呼喚年輕人,年輕人也出來了,但這些年輕人也說不出什麼新東西,他唯一標榜的就是他的年輕。 一 許多在中國的外國觀察家有一個簡單的推理:一個國家如果開始了市場經濟,那麼在這個市場經濟條件下成長起來的年輕人,必然會成為民主運動的主力。 這是一個冷戰時期的意識形態,今天看來...
2011年12月2日星期五
梁文道:法國人喝酒的方式影響了全世界
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在香格里拉酒店等了沒多久,戴著標誌性黑框眼鏡的梁文道就出現在我們面前,看上去他比在電視上更加紳士、謙和。 打開一瓶呂東家族的CHATEAU LA LOUVIERE 2003年份酒,梁文道說,「這酒聞起來很新,保存得很好。2003年的木塞能保持得這樣很不錯。不過我真的很久很久很...
梁文道:百年老店(老店二之二)
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【飲食男女】回想上世紀八、九十年代,我剛剛開始背着包在大陸到處跑的時候,其中一個重要任務就是去拜訪各地所謂的「百年老店」,嘗嘗他們那聞名遐爾的拿手好菜。之所以要在「百年老店」這四個字前加上引號,而且輟以「所謂的」這個有點保留又有點不太客氣的形容詞,是因為跑這一圈下來,我發現絕大部...
2011年11月25日星期五
梁文道:保守(老店二之一)
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【飲食男女】在台灣散文大家唐諾的《世間的名字》裏頭,有一篇叫做《拉麵師傅》的文章,寫日本拉麵師傅寫了大概有一兩萬字。只不過是拉麵師傅而已,真值得花去那麼長的篇幅嗎?當然值得,因為他要寫的其實是日本拉麵廚師身上的那股精神,寫他們如何一絲不苟、全神貫注地與一碗麵「對決」的態度。這種態...
2011年11月18日星期五
梁文道:搵食艱難(採集時代之四)
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【飲食男女】在擴及全球的「佔領華爾街」運動裏頭,有一句古老的口號:「想像另一種可能」。這句話古老,但是特別美,同時又特別難。正如斯洛文尼亞思想家齊澤克(Slavoj Zizek)所說的,我們今天只要有錢,就可以放任想像隨便拍一部關於地球末日世界毀滅的電影;但是我們卻很難想像資本主...
2011年11月16日星期三
梁文道:我覺得我不是一個好人
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Q1:你說過你不喜歡做電視,但是你又一直在做電視。你是如何做到在喜歡與不喜歡的事情之間自如調整自己的? 沒辦法,就像大部分人一樣。就功能來說,我認為電視和報紙、雜誌是一樣的。我不喜歡電視的一點是,電視會把人的語言、動作呈現出來,就容易出現表演的成分。人們以為看到的這個人就是...
梁文道:「別惹麻煩」
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1987年的蘇聯仍然無法享有充分的言論自由,但是許多媒體的尺度之寬,已是「斯大林時代」的過來人所無法想像的。當時最熱門的話題之一不是經濟自由化,甚至也不是政治改革的進一步擴大,而是既抽象又飄渺的道德問題。讀者紛紛給報紙雜誌寫信,宣稱他們再也受不了週遭社會「良心上的斷裂」。安東諾夫...
2011年11月11日星期五
梁文道:食飽就瞓(採集時代之三)
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【飲食男女】採集不只是一種潮流,它根本是人類獲取食物的原始狀態。早在新石器時代以前,早在人類還沒懂得耕作的時候,我們的祖先過的就是一種漁獵加採集的生活。根據流行的習見,那個年代人類生活艱苦,不只衣不蔽體,而且茹毛飲血,吃得很不健康。活在曠野密林之中,每天想的就只是生存,完全沒有餘...
2011年11月4日星期五
梁文道:世界上最難得的食材(採集時代之二)
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【飲食男女】自從「鬥牛犬」(El Bulli)暫停營業,哥本哈根的「Noma」也許就是地球上最火熱的美食目的地了。雖然「Noma」的主人Rene Redzepi也曾在「鬥牛犬」阿德里亞的手下工作過,但據說他倆的廚藝觀念大有不同;後者以令人吃驚的科學技巧重塑各種傳統菜式和材料,讓它...
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