2010年3月20日星期六

梁文道:早餐頌

【飲食男女-味覺現象】有時候吃東西真的不用在乎味道,例如我的早餐。

只要身在香港,又不須特別早起,我一定會去我家附近的一家茶餐廳吃早飯。是因為她的選擇特別多嗎?不,她每天只提供六款套餐,而且內容十年不變,就像麥兜點的那些一樣, A餐是火腿煎蛋加多士,沙嗲牛肉公仔麵; B餐是火腿奄列加多士,雪菜肉絲米粉; C餐是腸仔火腿雙蛋加多士, D餐是腸仔煎蛋公仔麵, E餐是火腿煎蛋公仔麵……公仔麵換「一丁」加三蚊,熱飲換凍飲加兩蚊,火腿換煙肉唔使加錢;如此類推,任君組合。更妙的是同樣的東西在中午變成「特餐」,下午就是「茶餐」了,還真給麥兜說中,公式化得不得了。

可是有誰會計較早餐內容的選擇範圍呢?雖然有人說一日之計在於晨,早上那餐是一天最重要的一頓飯;但我們大部分人起床的第一餐郤往往是最欠創意最沒變化的一餐。幾乎每個人的早飯都是日復一日地吃着相同的東西,毫無怨言,從不厭倦,這難道不是一件很奇怪的事嗎?別看大酒店的自助早餐五花八門琳瑯滿目,仔細觀察,你將發現許多長年在外的熟練旅客慢慢地就會由博返約,眼多心不亂,永遠按照既定程序替自己組合出一套固定的早餐餐單。既然如此,我又何必計較。每天都吃雪菜肉絲米呢?

那麼一定是我光顧的那茶餐廳東西做得特別好囉?也不盡然,我甚至要說她乏善可陳,該鹹的,總是太鹹,要淡的往往也鹹。尤其煎煙肉,它哪是煎的,根本就是水煮,一片濕淋淋的模樣躺在盤子上,就像剛剛經歷過海難似的。不過話說回來,你有多久沒在一般茶餐廳吃過真正的煎煙肉呢?如今大部分人對付它的方法不是油炸就是水燙,完全沒工夫耗火耗神地慢慢煎;久而久之,現在連火腿腸仔也一併是煮出來的了,反正泡到麵裏頭,多數人都不覺得奇怪。而且吃早餐的人都很趕,煎是最不適合他們的烹調方法。

再說衛生,我一直搞不懂為甚麼茶餐廳總要把餐具倒過來放在一個筷子筒裏,就算不學連鎖快餐店用餐巾紙將它們一份份獨立包好,也用不着讓那些匙子叉子面朝上柄朝下地豎在筒裏呀。每個人用手去拿都會碰到其他刀叉,每個人用的刀叉都會被每個人的手摸過;說它有多髒,它就有多髒。可店家要是反其道而行,把筷尖叉頂倒過來塞進餐具筒裏,食客就更不放心了,眼不見為淨,誰曉得那個筒底藏着些甚麼。

然而,我還是上班一樣地天天去那裏報到,風雨不改。坐在露天的座位,先是三扒兩撥地填飽肚子,再用奶茶配上香煙慢慢消化掉幾份報紙。偶爾和街坊聊聊特首是不是也應該辭職補選全港公投,今天早上菜市場的豬肉甚麼價,也偶爾逗逗他們帶來的小孩和小狗(我把他們看作同類)。為甚麼我要每天來吃單調乏味而且還很有可能既不健康也不衛生的早餐呢?這裏頭好像有某種很深刻的理由,但我想不出來。