梁文道文集
香港雜評
2017年7月30日星期日
梁文道:似曾相識的印度(另一座首都之一)
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【蘋果日報】印度不是中國,孟買不是上海,從一個遊客的角度來看,這是不證自明的事實。我還記得幾年前在德里(由於是首都的關係,有人形容它就像是印度的北京),見過多少今天的北京絕對見不到的景象。例如馬路邊上一座男用公共廁所,小小的建築居然整整少了一堵牆,而且少的恰好是正對馬路車流的那一...
2017年7月29日星期六
梁文道:京都老店生態圈(老店之死三)
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【飲食男女】見過這麼多京都老店,最令我感興趣的不是他們那不知可以追溯到甚麼年頭的悠久歷史,也不是他們如何像外界傳說的那樣嚴謹小心地守住了祖宗家訓,甚至不是他們今天提供的產品與服務是否真的不墮老店威名;而是他們原來也幫襯老店。 例如紅遍東亞,但堅持只在京都開設門市(而且就只有...
2017年7月23日星期日
梁文道:找不到雞蛋的不幸(選擇雞蛋的幸福之二)
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【蘋果日報】今天回顧發生在上個世紀的哈維爾與昆德拉之爭,以及那場關於政治介入的爭論的中國影響,我發現自己已經變得比從前更能同情昆德拉。我知道這麼講,一定會令一些友人失望(特別是大陸友人),他們可能會覺得我變了,甚至會批判我背叛了更加崇高的道德原則,投向犬儒與虛無。理由或者就和我們...
2017年7月21日星期五
梁文道:謝絕生客(老店之死二)
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【飲食男女】京都傳統店家多半低調,門前最多一盞昏黃紙燈,要走近才看得見店名。一道暖簾半掩,更是叫人疑惑,不知葫蘆裏頭到底在賣甚麼藥。就算尚未客滿,就算你能說一口流利日文,甚至你乾脆是個日本人,貿貿然走進去想找個位子坐下來吃飯,多半也會被客氣地請走。這不一定是你沒有預先安排訂位的問...
2017年7月16日星期日
梁文道:結局之後的劇情
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【蘋果日報】對於北京政府來說,這就是最好的結局。劉曉波先生本來只要再坐個三、四年,就要從牢裏面走出來了,儘管一定會被嚴密監控,甚至遭到軟禁,但他到底是個活人。面對着這麼一個曾經有機會流放國外,卻堅持要把牢底坐穿的人,你還能拿他怎麼樣呢?再找個理由把他丟回監獄嗎?沒關係,他入獄三次...
2017年7月14日星期五
梁文道:來不及變老(老店的死之一)
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【飲食男女】老店之所以老,是因為它還活着。看起來這是句廢話;但請想想,這個世界上是不是還有更多的商家,在它們根本還來不及老的時候,就已經死了呢?所以每次我們看到一家開了幾十年甚至幾百年的老字號,就應該想像,當年應該還有許多人在幹着和這家店相同的買賣,然而他們全都沒了,都消失在時間...
2017年7月9日星期日
梁文道:選擇雞蛋的幸福(之一)
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【蘋果日報】執筆此刻,我們都還不曉得劉曉波的確切現況,只見窗外北京城暴雨驟降,行人倉皇──唯有這種惶惑是肯定的。最近的事,時時讓我想起港台友人深愛的那個意象──「雞蛋與高牆」。看起來,再也沒有比劉曉波和這個體制的力量對比,更能例示什麼叫做「雞蛋與高牆」的了。如此鮮明的景象定然誘惑...
2017年7月7日星期五
梁文道:考古
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【飲食男女】老字號當然是傳說的好材料,尤其在日本。儘管時局反覆,反日風潮久不久就要回魂一次,但大陸的哈日趨勢不止,在訪日遊客數字屢攀高峰之外,且有轉向深化的苗頭。最明顯的一點,自是吹捧由日本傳過來的所謂「匠人精神」。如今這四個字已經快到了一個一聽就讓人噁心的地步了,「做投資要有匠...
2017年7月2日星期日
梁文道:勇武(鬼影之後的價值廢墟之三)
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【蘋果日報】香港總算是回歸了。為了慶典,為了國家主席到港,灣仔區固然要用水馬搭築的長城封路,就連領導人經過又一邨的時候也要禁止居民出入自家家門。記者採訪閱兵不帶上自己的筆,議員接近禁區會被跟蹤問話。青年塗鴉政治標語,警察就要連帶拘捕他的爸爸;而警署門前要是有人示威,自有一群黑衣大...
2017年6月30日星期五
梁文道:瞻仰一段過時的歷史(名氣的生老病死之二)
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【飲食男女】Akelare是家位置極好的餐廳,離聖塞巴斯蒂安市區不到十五分鐘的車程,位處半山,面朝大海。若是黃昏,夕陽緩緩沉入一望無際的大西洋,眼前山海漸漸變色,由金黃而血紅,再化成一片迷霧般的粉紫,世界上恐怕沒有多少家食肆可以享有如此美景伴食。可惜的是,身為一家三星餐廳,巴斯克...
2017年6月26日星期一
不是慶祝 亦非送別 更無期盼 梁文道的1997與2047猜想
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回歸也好,主權移交也好,香港淪陷也好,二十年過去,今天各家傳媒盤點廿載點滴,大塊小塊上顧後又瞻前,唯獨要說將來,仍舊茫然。 文化人梁文道回想自己九七年七月一日前夕的心情,由到處去看國旗升降,臨立會外議員宣言,警察更換帽上徽章,到蘭桂坊六四吧前目睹老外醉酒鬧事成就去殖中的第一滴...
2017年6月25日星期日
梁文道:變化原是永恆(鬼影之後的價值廢墟之二)
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【蘋果日報】堅持,曾經是一種美好的德性,特別是在公共生活以及政治領域當中。假如有這麼一個人,他為了自己相信的理念,不理旁人閒言閒語,不管時勢潮起潮落,總是守住他心目中最美好的願景,總是尋找機會宣揚他的主張,並且努力付諸實踐,長此以往,矢志不渝。在過去很長一段時間裏面,這種人是會被...
2017年6月23日星期五
梁文道:你排名第幾?(名氣的生老病死之一)
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【飲食男女】餐廳的名氣有時候就像名牌奢侈品,不可盡信,往往是耳食之輩道聽途說,又或者反覆摘抄,然後在媒體上放大再放大,才成了所謂「不可不試」,甚至「不吃會死」的神話。又有一種情況,新富階層,又或者不富但又辛苦存了點錢想要偶爾豪一次的,對自己的品味還沒有信心,於是特別信任名牌,喜歡...
2017年6月18日星期日
梁文道:有種責任叫堅持嗎?(鬼影之後的價值廢墟之一)
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【蘋果日報】最近有本新書叫做《有種責任叫堅持》,書我還沒見到,但書名卻令我好奇。經過這幾年鬼影幢幢的古怪操作,直到最近關於六四維園燭光集會的爭議,我們香港人真的還知道什麼叫做「堅持」嗎?正好這些天我時不時地就會想起華叔──已故的司徒華先生,想到當年我們幾個年輕朋友如何批評他獨裁,...
2017年6月16日星期五
梁文道:西班牙食壇少林寺(重新發明巴斯克菜的人之二)
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【飲食男女】很多人在談到二十一世紀初期引領西班牙前衞美食運動的時候,都會提起1991年左右Ferran Adria開始改變「鬥牛犬」(el Bulli)餐廳菜單的始末。又或者再往前追潮,強調1976年法國廚神包庫斯(Paul Bocuse)把新派法國菜帶到馬德里的功勞。但是你去問...
2017年6月11日星期日
梁文道:匠人之心
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【蘋果日報】為了愛香港,你可以去到幾盡? 我有一個朋友她知道答案。這是位中年婦女,前陣子身體不太舒服,必須按時用藥。又由於太過虛寒,不敢喝冷飲,所以她還隨身帶了一壺用來送藥的暖水。前陣子她搭東鐵,之前趕頭趕命,來不及吃藥,無奈之下只好在地鐵座位上面打開水壺喝水服藥,沒想到這就...
2017年6月9日星期五
梁文道:你吃不到的名廚(重新發明巴斯克菜的人之一)
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【飲食男女】巴斯克地區可能是西班牙最終極的美食朝聖地區,全世界那些自命是美食愛好者的追星遊客遲早有一天會來到這個地方;猶如虔誠教徒行走聖雅各之路(El Camino de Santiago),終於也得經過庇里牛斯山,抵達西班牙的北方一樣。但在這個高級餐廳和庶民小館星羅棋佈的國度裏...
2017年6月4日星期日
梁文道:唔關我事
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【蘋果日報】特朗普宣佈美國退出「巴黎氣候協定」,並非一件特別叫人意外的事,因為這是打從他競選總統開始就懷抱不棄的重要主張。那天他在白宮玫瑰花園發表演說,現場掌聲一片,一樣不足為奇,因為這個決定的背後本來就不只是他一個人的信念,而是不少美國人的共識。我甚至還覺得他那番話的邏輯是很親...
2017年6月2日星期五
梁文道:為了一顆番茄吵架的人(庇里牛斯山的另一邊之二)
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【飲食男女】要是從法國入境西班牙,一過庇里牛斯山,向東就是以巴塞羅拿為首善的加泰隆尼亞地區了。這片地方的大小餐館,必備之物是西班牙文叫做pan con tomate,加泰隆尼亞語稱為pa amb tom幜uet的番茄麵包,一種最樸實最家常的食品,人人都能在家自製,可食肆依然必須供...
2017年5月25日星期四
梁文道:庇里牛斯山的那一個 (庇里牛斯山的另一邊之一)
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【飲食男女】一過了庇里牛斯山之後,就甚麼事情都變得不一樣了,例如食物:「在我們的國家,就連最低等的狗都不會把牠的嘴伸進這樣一坨混雜的東西裏頭。可它卻是安達魯西亞人(Andalusians)的至愛,在此,即使最漂亮的女士,也會毫不猶豫地每天晚上吞下一大匙這樣來自陰間的濃湯。」這是十...
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