梁文道文集
香港雜評
2016年4月28日星期四
梁文道:筷子
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【飲食男女】我寫字難看,自小便給老人教訓:「書法都寫不好,怎麼做個中國人?」。別說書法了,我平常寫字就是歪歪扭扭,連小學生都不如。僥倖現在除了做筆記寫稿,日常讓人看到字迹的機會絕少,這做人的身份資格才躲過了遭到質疑的機會。但吃飯就不同了,我再想自閉,也還是得在他人面前動碗動筷。於...
2016年4月24日星期日
梁文道:誰的城市?誰的國家?(聖城之一)
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【蘋果日報】「他們拿走了我的國家!你知道嗎?他們拿走了我的國家」。儘管我早已料到自己會在以色列這塊土地聽到許多類似的說法;但這句話竟然出自一個希臘老人之口,多少還是讓我感到詫異。 待在耶路撒冷的最後一個上午,我又去了老城一趟。從去年發生過多次襲擊事件的「大馬士革門」進城,經過...
2016年4月21日星期四
梁文道:古人的坐姿(「正坐」閒談之四)
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【飲食男女】說了這麼多日本高級料亭和旅館的禮儀和規矩之後,總算可以應題,講一下「正坐」這回事了。對於中國人(甚至許多日本年輕人)來講,傳統日本人這種跪坐的姿勢最是難熬,不曉得他們怎麼能夠習慣,不以為苦,反以為美? 其實,便和好些日本習俗一樣,這種坐姿源於中國,我們在漢代畫像...
2016年4月14日星期四
梁文道:終於入房(「正座」閒談之三)
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【飲食男女】鞋子按規矩脫好,襪子也早已穿上,而且保證無破洞無異味,現在總可以隨着服務人員走進和室,放心大吃一頓了吧? 還早呢,真正的日式禮貌表演要從這一刻才開始正式踏入序曲。第一個問題是上了台階,進門之前,我們第一步踩下去的位置,這一步是絕對不能踩在門檻的框邊上的。那道拉門的...
2016年4月10日星期日
梁文道:加泰隆尼亞風格源流考(下)
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【蘋果日報】1974年2月17日,這是改變「巴塞」歷史的一天。 在此之前,「皇馬」幾乎壟斷了整個西甲,長達十年之久。而它的宿敵「巴塞」則只能處在它的陰影底下,表現反覆,近乎平庸。在那十幾年裏頭,唯一值得稱道的是1968年的「總司令杯」。就在佛朗哥將軍面前,在「皇馬」的主場,「...
2016年4月9日星期六
梁文道:入門(「正坐」閒談之二)
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【飲食男女】在日本吃飯,尤其是在高級料亭那種有着傳統木造建築,雅致「坪庭」,地板鋪着上好榻榻米,一間間「個室」(即中國人所說的『包間』)的地點吃飯,禮貌是從入門那一刻就要開始講究的。 穿過門外懸吊的「暖簾」(即日本店家門口上頭掛着的那片布簾),入得門內「土間」,打過招呼,這時...
2016年4月5日星期二
梁文道:日本規矩(『正坐』雜談之一)
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【飲食男女】過去兩周最震撼國際食壇的大消息是甚麼?那當然是中國旅行團在曼谷自助餐廳出動盤子來瘋搶大蝦這件事,一條視頻短短幾天之內就在全球播放了數百萬次,似乎再一次向全世界證明了中國遊客的質素傳說。這類消息近年屢傳不絕,無論怎樣解釋,都好像代表了甚麼。那到底是甚麼呢?反正三言兩語說...
2016年4月3日星期日
梁文道:加泰隆尼亞風格考(中)
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【蘋果日報】告魯夫確實是個先驅,包括在爭取權益這一點上,那年頭沒有太多足球員會像他那樣,為了個人的利益,也為了球員集體的權利,動不動就和球會甚至國家隊爭吵,鬧到公開翻臉的地步。難怪也有人詬病他貪圖私利,站在道德高地上頭,批評他不像是個大家期望的那種與一隻球隊生死與共的忠誠老球員(...
2016年3月27日星期日
梁文道:加泰隆尼亞風格源流考(上)
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【蘋果日報】聽說好幾年前荷蘭有人出了一本小書,專門收錄告魯夫公開說過的警句。這本書被書店放在「幽默」的欄目之下,幾乎當成笑話集來賣。因為告魯夫確實說過不少搞笑的話,例如「你必須比你的對手多進一球才能贏球」,以及「球是球賽的必要元素」。我還聽說,告魯夫是今天荷蘭人日常生活談話裏頭...
2016年3月26日星期六
梁文道:廚房男校(廚房太熱之四)
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【飲食男女】專業餐廳的廚房真是一個非常雄性的世界。我指的倒還不是那裏頭的性別失衡,男多女少,雖然這也是個很奇怪的現象,大家預期在家做飯的應該是女人,但到了外頭卻習慣男性主宰的廚房來服侍自己。我想說的是,即使一間餐廳的大廚是女子,又或者裏面有幾位女性廚師,它所尊崇的價值,以及其中的...
2016年3月20日星期日
梁文道:舉報人
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【蘋果日報】之前在談禁書的時候,我不斷提到「舉報」這種現象,似乎它有強大魔力,無孔不入,無處不在,任何一本出版物,任何一齣影視作品,任何一個創作人乃至於負責審查的官僚,都會遭到「舉報」的毒手。但到底是誰在舉報?哪些人會那麼無聊,有事沒事找些東西來舉報?是因為舉報會帶給他們什麼好處...
2016年3月19日星期六
梁文道:生產快樂的煉獄(廚房太熱之三)
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【飲食男女】就像我上次說過的那樣,在 Benoit Violier的調度之下,「 Restaurant de I'Hotel de Ville」的廚房就像一個樂團,他們的出品無懈可擊。或許說不上驚喜連連;但就是讓人找不到半點錯誤,每一道菜的焦點和特性都是那麼地突出,叫人...
2016年3月13日星期日
梁文道:不做不錯
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【蘋果日報】我們可能永遠不會知道一本書在中國大陸被禁的真正理由,因為在這個權力體制之內實在有太多可以干涉書籍以及其它文化產品的機會。因此我們也很難單從一本書的被禁,去推理出背後是否有一套完整的,連貫的意識型態政策。舉個例子,去年有一部挺受好評的社會調查著作,曾經在內地獲獎,也曾在...
2016年3月11日星期五
梁文道:法式料理的王道(廚房太熱之二)
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【飲食男女】由於不滿礦泉水贊助的「世界五十大餐廳」評選方式太過胡來,以及這份名單對法國餐廳的「歧視」。於是法國外交部和法國旅遊局自己搞了一個全球餐廳排行榜,以飲食網站和報刊食評為基礎,用計算法算出全世界一千家餐廳的排行榜。這份排行榜的名字很簡單,就叫做「名單」(La Liste)...
2016年3月6日星期日
梁文道:如何禁書?(禁書鈎沉之二)
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【蘋果日報】為什麼像《納粹德國的腐敗與反腐》這樣的書也會遭到「被禁」的命運呢?明明是一部專業學術著作,讀者範圍不大;明明是一本談幾十年前往事的歷史書,而且還是外國的歷史。迫它下架,豈不反過來表明了當局自比納粹,所以批判昔時納粹政權的反腐運動就等於攻擊今天雷厲風行的反腐風暴?「有關...
2016年3月4日星期五
梁文道:熱廚房裏的名廚(廚房太熱之一)
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【飲食男女】「如果嫌廚房太熱,那就走出去」,這句西諺常被拿來勵志,鼓勵我們必須擁抱自己所選擇的一切,以及它所帶來的一切苦受。是呀,打從你走進廚房的第一天起,你就應該知道這是個甚麼樣的地方。爐火炙燙,燒得整個房子如煉獄;刀刃無情,一不小心就是斷指的結局。而且你還得在這樣的環境當中站...
2016年2月25日星期四
梁文道:葬國(那一代人的認同與味道之五 • 完)
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【飲食男女】多年之後,當我帶着老人遺留下來的記憶,和小時在台灣薰陶所得的「文化中國」情懷,滿懷期待地踏上神州大地,那種現實與想像之間的巨大差距所生的驚愕,實非三言兩語道盡得了。就以食物來說吧,固然有不少是我幼年常見,現在又能在大陸碰得到的東西,可以相互印證;但有更多是我以為源生故...
2016年2月21日星期日
梁文道:示範禁書(禁書鈎沉之一)
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【蘋果日報】大陸去年有一本很受關注的禁書,是那種「被下架」出版物的典型代表。為什麼遭禁?那是因為它指出了某種專制政體的核心原則,就是「將身邊的人的道德敗壞作為犬儒主義統治手段的基礎」。在這個體制之內,各省諸侯「一般都控制着完善的小金庫和基金會的系統,這系統既不受XX黨財務官的監管...
2016年2月18日星期四
梁文道:流亡者(那一代人的認同與味道之四)
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【飲食男女】想起外公和吳爺爺的交誼,也真是夠有意思的,兩人年齡差了一截,性格不同,人生軌迹更是兩番模樣;最後卻能成為好友,坐在一起說話。皆拜國難所賜,那種友情,是的,乃流亡者才懂得的友誼。 其實他們坐在一起的時候,嚴格來講那並不叫說話,而是一個說,另一個聽。吳爺爺固執、火氣大...
2016年2月14日星期日
梁文道:什麼書叫做禁書?(中國沒有禁書之二)
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【蘋果日報】在種種關於「銅鑼灣書店」的推理小說式的,奇幻超常的言論當中,只有一種稍為顯得正大坦白,那就是乾脆承認問題的癥結在於禁書。例如「監警會」新任成員錢志庸律師,根據《中國刑法》,他首先說明:「犯罪的行為或者結果有一項發生在中華人民共和國境領域內的,就認為是中華人民共和國領域...
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