梁文道文集
香港雜評
2018年1月21日星期日
梁文道:舉報民族
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【蘋果日報】記得很多年前,我曾經寫過一篇雜碎,關於言論和出版審查的笑話,其中一個笑話,是一位澳洲的中國史學者寫了一本關於國民黨的書,這本書被翻譯成了中文,在大陸出版,譯得也算精審,然而書裏面每次提到臺灣,都莫名其妙的要在臺灣前面加上「我國」二字。於是就變成了一個澳洲人口口聲聲地在...
2018年1月14日星期日
梁文道:艱辛探索的價值觀
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【蘋果日報】最近幾年,很多朋友一直爭論文革是不是真的要回朝了。終於,這個爭論總算可以告一段落了,因為文革十年已經乾脆被改了名字,最新的叫法叫做「艱辛探索的十年」。這兩天網上便有人拿「艱辛探索」這四個字做文章開玩笑,算是苦中作樂。但說到底,笑完之後,難免還是要面對沉重的現實。現實的...
2017年12月31日星期日
梁文道:給「一部分」讀者的回覆
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【蘋果日報】我不用臉書,但我依然存在於臉書的世界,裏頭有一個叫做「梁文道文集」的專頁,不知是誰把近年的拙作都收集在上面。偶爾會有些朋友在那裏留言,以為我一定看得見,見我久不回復,最後才曉得原來它和我沒有關係。於是再不情願也好,每隔一陣子我也要上去看看,免得自己錯過了什麼重要的信息...
2017年12月24日星期日
梁文道:只准賣馬槽,不准過聖誕
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【蘋果日報】我在大陸坐飛機,偶爾會遇上一些猶太教的拉比。除了河南極少部分猶太人的後裔之外,中國信仰猶太教的恐怕屈指可數;猶太教又一向不主動傳教,他們來中國是幹什麼的呢?後來看到報導,才曉得原來中國有一千五百家專門生產猶太「潔食」(kosher)食品的工廠。無論是做餅乾零食,還是種...
2017年12月17日星期日
梁文道:室內之必要
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【蘋果日報】自從人類第一次踏上月球表面,到現在已經快有五十年了。不知道將來的人會怎麼看我們過去所經歷的這五十年,如果單從一種很傳統的科幻想像來說,他們會不會覺得我們這五十年是技術停滯的五十年呢?居然在空間旅行上面沒有任何跨越。記得我小時候,很多人還在預言人類到了21世紀初期應該就...
2017年12月10日星期日
梁文道:左
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【蘋果日報】曾經有過一段時間,中國的左翼知識份子很熱衷和印度及其他東南亞國家交流。因為大家都是第三世界的發展中國家,大家都曾經歷過來自西方的猛烈的現代化衝擊,大家都處在全球資本主義的體系當中,面對着許多相似的問題和困難。我有一些朋友,他們非常認真地相信我們能夠在印度的知識份子和社...
2017年12月2日星期六
梁文道:講究
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【飲食男女】小時候跟着外公長大。我在他身上學到了很多東西,其中有不少是直到今天都依然令我掛念,並且願意盡量景從的。惟有一樣,我實在不敢恭維,那就是他喝茶的辦法。他總是愛用一個大壺泡一壺又濃又黑的茶,從早到晚不停加水,也不停地加茶葉。直到最後,我根本不能肯定那到底還算不算是茶?我外...
2017年11月26日星期日
梁文道:乾貨該有多乾?
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【蘋果日報】若談讀書經驗之不可取代,我們當然首先會想起文學。誠然,無論是一首短詩,或者一部浩大的長篇,往往都能夠在此身所在的此時此刻,忽然辟開了一道異類的空間。那種感受,有時候甚至可能會是一種直抵指尖末梢神經的生理反應。但凡認真的文學讀者,我猜,大概都會同意這是任何其他藝術形式所...
2017年11月25日星期六
梁文道:男人的浪漫(巴斯克的底氣之三)
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【飲食男女】就像之前所說,巴斯克的人txokos這種俱樂部,和英式會所一樣,傳統上是個男人主導的小世界。但一個男人加入英國會所,就算不是為了享受美食,至少也是想要得到某種服務吧。可txokos呢,一群大漢走進門去,為的卻是能夠下廚,用不着在家和老媽老婆搶廚房,用不着瞧她們臉色,自...
2017年11月12日星期日
梁文道:讀書加點吉拿棒(一粒藥丸與一顆橘子之二)
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【蘋果日報】算上在報刊雜誌寫書話,我為媒體書介也有二十多年了。之所以無聊到跑去幹這種事,有時是為了工作,更多卻是出於興趣。推己及人嘛,我很愛讓別人也看我覺得有意思的書。而且還能借題發揮,把一本無論在時空和心理上也許都離我們十分遙遠的書,和當下處境拉上關係,很可能會發生一些令人意外...
2017年11月9日星期四
梁文道:男人嘅世界(巴斯克的底氣之二)
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【飲食男女】幾乎所有懂行的吃客去到西班牙巴斯克地區,大概都想在那些名聞遐邇的星級餐廳,和城鎮中中櫛比鱗次的小酒館之外,順路探探神秘的「美食會所」(Txokos)的門道。然而,無論你是當地最高級酒店的住戶也好,是AE黑卡的用家也行,你得到的答案通常都會是「不」。 理由很簡單,這...
2017年11月5日星期日
梁文道:給他二十塊,他替你做愛(一粒藥丸與一顆橘子二之一)
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【蘋果日報】當年,西班牙名廚阿德里亞(Ferran Adria)的「鬥牛犬餐廳」(El Bulli)還在營業的時候,有人會專門為它先坐一趟十幾個小時的長途飛機,再轉車兩、三個鐘頭,跑去加泰羅尼亞那邊陲小鎮,吃一頓可能多達四十道菜,需時兩百四十分鐘的午餐。再加上金錢開銷,這頓飯的成...
2017年10月29日星期日
梁文道:從「波子」到薄熙來
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【蘋果日報】為什麼漁護署可以網開一面,酌情處理觀塘藥房貓店長「波子」的「傷人案件」;但政府卻要出動高層,再三追究曾俊華在港台做節目的事呢?看起來這似乎是兩件完全不相及的事,放在一起來談,着實古怪。但請換個角度想想,以曾俊華的形像和人氣,他難道不就像是個香港人的貓店長嗎? 幾個...
2017年10月22日星期日
梁文道:他看到了幸福
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【蘋果日報】劉陽長得高高瘦瘦,沉默寡言,一看就知道是個會幹這種事的人。本在北京中關村工作,典型理工男,最後卻又嫌悶,去了法國留學。他學的是國際貿易,卻在一次自助餐會上頭與芝士結緣。留法最後兩年,他在科西嘉島,一個曾以暴力著稱的邊域,法蘭西的「西部」,當然也是拿破崙辭世之地。怎麼會...
2017年10月15日星期日
梁文道:真話不全說
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【蘋果日報】許多道德訓誡是如此地基本,乃至於就算我們終生奉行,也很難拿來標榜。例如不可殺人,有人會誇讚一個人,說他「是個好人,因為他從不殺人」嗎?又如不可偷盜,至少我沒見過有哪一個名人死了,大家會把他一輩子沒搶過東西當成是值得追懷的美事。不可說謊,以及誠實,時時也被看作是這麼根本...
2017年10月12日星期四
梁文道:在餐桌上抵抗到最後一刻(巴斯克的美食「底氣」之一)
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【飲食男女】同樣是搞獨立運動,試圖從西班牙的國土上分離出去,加泰隆尼亞人這種公投簡直是太過斯文了。有點歲數的人當會記得,十幾二十年前,在阿爾蓋達還沒有攻擊紐約,「ISIS」更加連影子都不存在的時候,全歐洲最活躍的恐怖組織當中,有一幫叫做「埃塔」(ETA)的傢伙。這個結構非常嚴密的...
2017年10月8日星期日
梁文道:戰狼建制派的時代
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【蘋果日報】外婆出生太原,抗戰避禍西安,四九年後輾轉住過澳門和香港,但到底還是在台灣的時間最長,於是雖已不至寶島二十多年,但天天還是守着電視關心台灣時事。她大概算台灣人口中典型的「老外省」,不喜歡「太陽花」,討厭民進黨,尤其不能接受台獨。至於香港這邊,她倒還沒那麼極端,溫和而開明...
2017年10月1日星期日
梁文道:殺無赦(下)
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【蘋果日報】政治敵人不能算人,所以一切能夠用在常人身上的倫理習俗,都不必和政敵相關。你不必和他講信用,不必對他講禮貌,不必和他說道理,同情心不適用在他的身上;甚至他死了也不值得任何最表面的哀悼,大家反而應該慶幸。在何君堯議員那句「殺無赦」掀起爭議之際,周融先生站出來替他辯護了,他...
2017年9月24日星期日
梁文道:殺無赦(上)
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【蘋果日報】五十年前,一九六七年八月初,也就是文化大革命開始之後的第二年,廣州有這麼一個因為發育問題,身體形貌不類常人的青年,在街上手舞足蹈地走來走去。由於他看起來就不像是個「好人」,所以被人綑綁到街坊的居委會去了。經過辦事人員查問,得知這人有個姐姐,只是姐姐卻不願和這個弟弟拉上...
2017年9月23日星期六
梁文道:美食不能忘本(美食從街坊開始之三)
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【飲食男女】為甚麼「Asador Etxebarri」這家國際聞名的終極燒烤殿堂樓下,會附設了如此一間裝修平凡、客人街坊look的酒吧呢?最簡單的答案是它本來就是這麼一間鄉村小酒館,專供附近村民,和上山伐木的工人喝杯小酒,吃些小吃,休憩解乏。大廚Victor Arguizoniz...
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