梁文道文集
香港雜評
2017年8月27日星期日
梁文道:求仁得仁
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【蘋果日報】不知道從什麼時候開始,「求仁得仁」這四個字演變出了「出得嚟行,預咗要還」的粗俗意義。於是大律師也好,前輩作家也好,都因此犯上眾憎,惹來一片非議。到底黃之鋒、羅冠聰、周永康等三人,加上「新界東北十三子」以及近年一切因政治問題而繫獄的青年,能不能以「求仁得仁」這句老話去形...
2017年8月20日星期日
梁文道:以後,醒目就是最偉大的道德
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【蘋果日報】我不再知道應該相信誰了。假如林子健真的自編自導自演了一齣大戲,狠得下手,對準自己的大腿連釘幾十針,那他豈不成了香港政壇當中最勇武的漢子?整件「林子健被虜」疑案發展到這個地步,它對香港社會的傷害,其實已經遠遠超過原先大家所以為的「強力部門」跨境辦事,或者「黑勢力」自動為...
2017年8月13日星期日
梁文道:德里街頭上的印度(另一座首都之二)
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【蘋果日報】德里的街道不宜步行,但卻適合人居,特別是在晚上。大馬路中間用來隔離兩邊對向車道的安全島,原來是座公共卧室,有許多人會睡在上面,無視身邊的車流和噪音,酷夏的蚊蟲,以及北印度陰寒的嚴冬。他們睡在這裏,不是因為他們的嗜好與別不同,而是因為他們無處可去。這些人可能被「開發」的...
2017年8月11日星期五
梁文道:和以前有些不一樣
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【飲食男女】如果你在京都老鋪的圈子裏認識一兩個人,久了之後自然就會認識更多的人,同時聽說不少八卦。那些八卦傳聞乍聽之下,似乎不可思議,然而若是自己接着親身體證,便會發現原來圈內人的小道消息還真不能不信。 例如一家馳名日本,甚至全世界都曉得的頂級日式旅館。這間旅館不只是京都老店...
2017年8月4日星期五
梁文道:洗浴缸的職人(老店之死之四)
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【飲食男女】還記得「孤獨喬治」( Lonesome George)嗎?牠是世上最後一隻「平塔島象龜」, 2012年去世,此前獨自存活了幾十年,科學家想盡辦法都找不到能夠使牠繁殖後代的雌龜,於是成了舉世知名的稀有物種象徵。 牠的故事使得小孩都能明白,一個物種的滅絕不在它最後一個...
2017年7月30日星期日
梁文道:似曾相識的印度(另一座首都之一)
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【蘋果日報】印度不是中國,孟買不是上海,從一個遊客的角度來看,這是不證自明的事實。我還記得幾年前在德里(由於是首都的關係,有人形容它就像是印度的北京),見過多少今天的北京絕對見不到的景象。例如馬路邊上一座男用公共廁所,小小的建築居然整整少了一堵牆,而且少的恰好是正對馬路車流的那一...
2017年7月29日星期六
梁文道:京都老店生態圈(老店之死三)
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【飲食男女】見過這麼多京都老店,最令我感興趣的不是他們那不知可以追溯到甚麼年頭的悠久歷史,也不是他們如何像外界傳說的那樣嚴謹小心地守住了祖宗家訓,甚至不是他們今天提供的產品與服務是否真的不墮老店威名;而是他們原來也幫襯老店。 例如紅遍東亞,但堅持只在京都開設門市(而且就只有...
2017年7月23日星期日
梁文道:找不到雞蛋的不幸(選擇雞蛋的幸福之二)
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【蘋果日報】今天回顧發生在上個世紀的哈維爾與昆德拉之爭,以及那場關於政治介入的爭論的中國影響,我發現自己已經變得比從前更能同情昆德拉。我知道這麼講,一定會令一些友人失望(特別是大陸友人),他們可能會覺得我變了,甚至會批判我背叛了更加崇高的道德原則,投向犬儒與虛無。理由或者就和我們...
2017年7月21日星期五
梁文道:謝絕生客(老店之死二)
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【飲食男女】京都傳統店家多半低調,門前最多一盞昏黃紙燈,要走近才看得見店名。一道暖簾半掩,更是叫人疑惑,不知葫蘆裏頭到底在賣甚麼藥。就算尚未客滿,就算你能說一口流利日文,甚至你乾脆是個日本人,貿貿然走進去想找個位子坐下來吃飯,多半也會被客氣地請走。這不一定是你沒有預先安排訂位的問...
2017年7月16日星期日
梁文道:結局之後的劇情
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【蘋果日報】對於北京政府來說,這就是最好的結局。劉曉波先生本來只要再坐個三、四年,就要從牢裏面走出來了,儘管一定會被嚴密監控,甚至遭到軟禁,但他到底是個活人。面對着這麼一個曾經有機會流放國外,卻堅持要把牢底坐穿的人,你還能拿他怎麼樣呢?再找個理由把他丟回監獄嗎?沒關係,他入獄三次...
2017年7月14日星期五
梁文道:來不及變老(老店的死之一)
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【飲食男女】老店之所以老,是因為它還活着。看起來這是句廢話;但請想想,這個世界上是不是還有更多的商家,在它們根本還來不及老的時候,就已經死了呢?所以每次我們看到一家開了幾十年甚至幾百年的老字號,就應該想像,當年應該還有許多人在幹着和這家店相同的買賣,然而他們全都沒了,都消失在時間...
2017年7月9日星期日
梁文道:選擇雞蛋的幸福(之一)
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【蘋果日報】執筆此刻,我們都還不曉得劉曉波的確切現況,只見窗外北京城暴雨驟降,行人倉皇──唯有這種惶惑是肯定的。最近的事,時時讓我想起港台友人深愛的那個意象──「雞蛋與高牆」。看起來,再也沒有比劉曉波和這個體制的力量對比,更能例示什麼叫做「雞蛋與高牆」的了。如此鮮明的景象定然誘惑...
2017年7月7日星期五
梁文道:考古
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【飲食男女】老字號當然是傳說的好材料,尤其在日本。儘管時局反覆,反日風潮久不久就要回魂一次,但大陸的哈日趨勢不止,在訪日遊客數字屢攀高峰之外,且有轉向深化的苗頭。最明顯的一點,自是吹捧由日本傳過來的所謂「匠人精神」。如今這四個字已經快到了一個一聽就讓人噁心的地步了,「做投資要有匠...
2017年7月2日星期日
梁文道:勇武(鬼影之後的價值廢墟之三)
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【蘋果日報】香港總算是回歸了。為了慶典,為了國家主席到港,灣仔區固然要用水馬搭築的長城封路,就連領導人經過又一邨的時候也要禁止居民出入自家家門。記者採訪閱兵不帶上自己的筆,議員接近禁區會被跟蹤問話。青年塗鴉政治標語,警察就要連帶拘捕他的爸爸;而警署門前要是有人示威,自有一群黑衣大...
2017年6月30日星期五
梁文道:瞻仰一段過時的歷史(名氣的生老病死之二)
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【飲食男女】Akelare是家位置極好的餐廳,離聖塞巴斯蒂安市區不到十五分鐘的車程,位處半山,面朝大海。若是黃昏,夕陽緩緩沉入一望無際的大西洋,眼前山海漸漸變色,由金黃而血紅,再化成一片迷霧般的粉紫,世界上恐怕沒有多少家食肆可以享有如此美景伴食。可惜的是,身為一家三星餐廳,巴斯克...
2017年6月26日星期一
不是慶祝 亦非送別 更無期盼 梁文道的1997與2047猜想
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回歸也好,主權移交也好,香港淪陷也好,二十年過去,今天各家傳媒盤點廿載點滴,大塊小塊上顧後又瞻前,唯獨要說將來,仍舊茫然。 文化人梁文道回想自己九七年七月一日前夕的心情,由到處去看國旗升降,臨立會外議員宣言,警察更換帽上徽章,到蘭桂坊六四吧前目睹老外醉酒鬧事成就去殖中的第一滴...
2017年6月25日星期日
梁文道:變化原是永恆(鬼影之後的價值廢墟之二)
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【蘋果日報】堅持,曾經是一種美好的德性,特別是在公共生活以及政治領域當中。假如有這麼一個人,他為了自己相信的理念,不理旁人閒言閒語,不管時勢潮起潮落,總是守住他心目中最美好的願景,總是尋找機會宣揚他的主張,並且努力付諸實踐,長此以往,矢志不渝。在過去很長一段時間裏面,這種人是會被...
2017年6月23日星期五
梁文道:你排名第幾?(名氣的生老病死之一)
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【飲食男女】餐廳的名氣有時候就像名牌奢侈品,不可盡信,往往是耳食之輩道聽途說,又或者反覆摘抄,然後在媒體上放大再放大,才成了所謂「不可不試」,甚至「不吃會死」的神話。又有一種情況,新富階層,又或者不富但又辛苦存了點錢想要偶爾豪一次的,對自己的品味還沒有信心,於是特別信任名牌,喜歡...
2017年6月18日星期日
梁文道:有種責任叫堅持嗎?(鬼影之後的價值廢墟之一)
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【蘋果日報】最近有本新書叫做《有種責任叫堅持》,書我還沒見到,但書名卻令我好奇。經過這幾年鬼影幢幢的古怪操作,直到最近關於六四維園燭光集會的爭議,我們香港人真的還知道什麼叫做「堅持」嗎?正好這些天我時不時地就會想起華叔──已故的司徒華先生,想到當年我們幾個年輕朋友如何批評他獨裁,...
2017年6月16日星期五
梁文道:西班牙食壇少林寺(重新發明巴斯克菜的人之二)
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【飲食男女】很多人在談到二十一世紀初期引領西班牙前衞美食運動的時候,都會提起1991年左右Ferran Adria開始改變「鬥牛犬」(el Bulli)餐廳菜單的始末。又或者再往前追潮,強調1976年法國廚神包庫斯(Paul Bocuse)把新派法國菜帶到馬德里的功勞。但是你去問...
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